常見問題   首頁常見問題
展開全部
何謂以住代護?
高雄的眷村前身為日本軍官宿舍,通風佳採光好,庭園綠意盎然,日式建築以人為本的建築特色,讓日本軍官與家人在遠離家鄉時仍能維持原有生活氛圍。來到眷村時期,年輕少壯的軍人與眷屬依據自己的需求使日式建築有機增長,讓同樣的空間,因不同的人與不同的需求造就每戶不同的空間機能與特色。時光荏苒,儘管人事已非,但這樣的眷村環境十分具有時代色彩與歷史意義,我們思考,豐厚的人文歷史與懷舊的建築空間,是文化創作的底蘊,是啟發創作靈感的養分。我們希望招攬年輕有活力具有創造力的旅宿、餐飲、獨立書店、出版及文創相關業者,一起來進住眷村,讓具有豐厚人文歷史與優雅生活環境的空間,成為傳承予下一代再啟發的能量。群策群力,共同創造眷村新的生命力,發揮創造力進而帶動眷村轉型產生新的時代意義。
申請流程?
看屋---寫計畫書---審查。
看屋服務時間?
詳見最新消息-《預約看屋注意事項》
眷舍空間是否可改建?
原貌保存為原則,相關修繕計畫經本局同意後才可施作。
111年度以住代護計畫申請何時截止?
自111年5月13日中午12點起,每月底線上系統收件,依機關排定時間辦理評審。後續評審資訊將另行公告。
111年開放申請地點? 
高雄市鳳山區黃埔新村:共51戶。
高雄市左營區建業新村:共43戶。
詳情請見年度計畫-「建物介紹」。
111年度以住代護計畫是否需要租金?或是有什麼費用需要繳納? 
一、定額租金:
依實際使用建築面積計算,每3個月繳納一次,簽約日起第一年至五年租金,由本局優惠免收。
*定額租金計收公式:3個月租金=建築面積坪數(依機關認定為準)*450元/坪*3個月。

二、變動權利金:
年度營業額未滿 100 萬元者,免收變動權利金;年度營業額逾 100 萬元者,酌收變動權利金。
*計收公式如下:變動權利金=(年營業額 – 100 萬元)*3%

三、開業保證金:
獲選進駐者應於簽約前繳付每戶開業保證金新台幣10萬元整。

四、履約保證金
獲選進駐者應於簽約前繳付每戶履約保證金新台幣10萬元整。

五、相關稅捐繳納:
本案計畫期間內,相關稅捐由進駐者負擔,例如:房屋稅、地價稅…等。

111年度以住代護計畫是否提供什麼補助? 
租金補貼:
本局補助進駐眷舍之定額租金,簽約日起第一年至五年租金,由本局優惠免收。

若獲選的話,我還需要負擔哪些費用? 
經營必需相關費用,如水、電、瓦斯、電話、第四台、修繕、管理維護等等…(執行方式依文化局規定)。
計畫書要如何寫? 
請上本網站-下載專區-111年度高雄市「以住代護‧青創HOUSE」(十年駐村)試辦計畫簡章,申請資料自111年5月13日中午12點起上「以住代護」官方網站登錄填寫。
眷舍空間是否可改建? 
原貌保存為原則,相關修繕計畫經本局同意後才可施作。
「以住代護3.0-青創HOUSE」(十年駐村)試辦計畫進駐後使用期限? 
使用契約標的之經營空間10年(期滿點還)。
「以住代護3.0-青創HOUSE」(十年駐村)試辦計畫之申請資格?
符合下列其中一款:
(*申請人/公司須為實際經營者,獲選者皆須1年內取得本市稅籍及商業登記)

A.具有中華民國國籍之20歲以上國民且有行為能力之自然人。(其年齡計算以計畫截止收件日為認定基準)

B.依我國公司法成立之公司或其他依法申請設立之行號商家。(需檢附公司相關證明文件)

「以住代護3.0-青創HOUSE」(十年駐村)試辦計畫之進駐產業類型?
旅宿、餐飲、獨立書店、出版及文創相關產業(請參考文化部公告之「文化創意產業內容及範圍」)。
«<1>»


申請計畫
定期於本網站 「行事曆」 查看標的建物現勘時間。
介紹建物   行事曆

3 4
高雄市政府文化局 高雄市文化局 | 地址:80252 高雄市五福一路67號 | 電話:07-222-5136
版權所有 © 高雄市政府文化局 | 資訊安全政策宣告 | 隱私權宣告
2014 © 以住代護人才基地 | 瀏覽: 01773651 人