再見捌捌陸Zone   首頁再見捌捌陸Zone

(一)建築再利用


民國56年(1967年)以前,左營有許多眷村被規劃在軍區內,圍牆、竹籬笆將內外隔成了兩個世界,但在管制區內的生活仍然多采多姿。住在左營眷村的軍人、眷屬與孩子們,有哪些特有的生活故事呢?
高雄市政府向國防部爭取保留左營明德與建業新村、鳳山黃埔新村、岡山醒村與樂群新村,並於2013年起在鳳山黃埔新村房舍推出「以住代護」政策,鼓勵藝文團體或個人等入住,賦予眷村老宅新生命。原位於左營舊城內的高雄市眷村文化館,自2018年起遷至明德新村,以「再見捌捌陸Zone─臺灣眷村文化園區」之名重新亮相。
明德2‧3號「眷村時代館」、明德4號「眷村聚樂部」、明德11號「眷村‧潮」分別呈現三大主題,展示眷村歷史發展、左營眷村特色及眷村的保存與活化;明德10號「眷村共生基地」是園區服務站,也是展現眷村文化活力、與大眾交流的創意基地。

(二)歷史沿革


眷村為來自大陸各個不同省份的軍人及眷屬,提供一個安身立命的處所,語言與文化上差異的人們共同居住,形成獨特的文化。
高雄市是臺灣唯一擁有三軍官校、眷村文化的縣市,鳳山以陸軍、左營以海軍、岡山則以空軍為主。左營眷村除了是臺灣規模最大且完整的海軍眷村,眷舍本身的歷史更可以追溯到日本時代,尤其明德新村為條件最優的日式宿舍,曾住許多海軍高階將領,有「海軍將軍村」之稱。

(三)展示特色


來自眷村住戶的各式物件,承載著不同記憶......

  • 眷村時代館(明德2號、3號):以「時光倒轉‧1949」為主題,帶領民眾重回搭乘中字鑑來臺、帶著皮箱住進眷村的場景,反映遷徙過程,展示大時代物件,如米缸砲彈箱、煤球爐、充滿手感的皮箱與木箱、民國36年的身分證與撤退時穿著的毛衣等,承載著眷村居民生命痕跡。
  • 眷村聚樂部(明德4號):以「左營二三事」為主題,展出大量左營軍眷眷補證,充滿各個家庭、各個人生階段的回憶,呈現軍眷一體的生活一窺左營海軍生活─艦艇上指揮作息的口笛、海錨造型時鐘與軍艦模型等物件,搭配海軍歷史老照片與軍服、勳獎章,並營造眷村休閒娛樂氛圍,呈現俱樂部與電影院場景。
  • 眷村‧潮(明德11號):在1950-80年代,,臺灣海峽劃分著兩個天空,分庭抗禮,眷村中真實呈現了其時代縮影。「兩個天空」展出中國大陸與臺灣,在同一時代下的對比;「後眷村時代:竹籬散落起高樓」左營眷村改建地圖以及老舊眷村活化等議題,延續眷村豐富的生命紋理與居住功能。
  • 眷村共生基地(明德10號):為會議室、賣店與休憩空間。

(四)未來願景


隨著社會轉型,眷村在都市發展的過程中不斷地面臨衝擊。由於部份眷村房舍隨著人口的增加而不敷使用,居民普遍在原有的建築結構之外加建,形成巷弄狹小、比鄰而居的特殊景象,經濟好轉後,眷村二代居民開始陸續搬出,使眷舍閒置下來,逐漸淪為殘舊、無人可管的「城市地景」。然而,眷村具有特殊歷史意義,若全然改建,將使眷村記憶消失。根據民國94年(2005年)國防部的統計數據呈現,全國列管眷村共有886處,因此本館命名為「再見捌捌陸Zone─臺灣眷村文化園區」以誌之。其中,位於左營區即有23處,眷村不僅作為臨時的住處,更成為永久的故鄉。透過保存眷村,引領人們見證時代流轉。因本身地理位置擁有特別的歷史背景(眷村文化、軍事基地),融合文化展設,將再創老屋新力的優良典範。


申請計畫
定期於本網站 「行事曆」 查看標的建物現勘時間。
介紹建物   行事曆

3 4
高雄市政府文化局 高雄市文化局 | 地址:80252 高雄市五福一路67號 | 電話:07-222-5136
版權所有 © 高雄市政府文化局 | 資訊安全政策宣告 | 隱私權宣告
2014 © 以住代護人才基地 | 瀏覽: 00794985 人