眷村創生(營業型)   首頁108年度計畫計畫說明眷村創生(營業型)
計畫的開始
眷村的故事因時代更迭走到現在,我們期待因為你的進駐參與,賦予老房子新生命、新時代意義,讓故事延續下去…
經營
  1. 期待經營對象:
    因時代而生,也因時代而止的眷村,正在步入被世界遺忘而消失的命運。為了保存眷村,我們不願意有任何一棟眷舍再被放棄!所以我們要的是熱愛眷舍,或對生命充滿熱情的個人、團體或公司,以實際進駐經營的行動力,匯聚延續台灣眷村文化聚落居住的形式。(*申請人須為實際經營者)
  2. 經營多久:自簽約日起5年。
  3. 經營在哪:高雄市左營建業新村、鳳山黃埔新村眷舍。
  1. 護的期待:本計畫希望透過「以住代護」之概念,將具歷史記憶的眷舍空間,再次拌入人文元素,讓眷村的場域精神不再只是過去軍眷的住所,而是重新引入生命力的另一種生活空間。
  2. 哪邊需要護:包括本身經營空間,並與其他進駐者共同維護戶外公共空間。

眷村創生
因眷舍多留有其歷史及時代風貌之痕跡,大多生活設備須依使用需求自行更新,本計畫需以「商業行為」為經營主體,空間可結合文創、餐飲或其他等,經營內容或裝修陳設需符合原有眷村氛圍。眷舍狀況不一,有意投件者請仔細觀察與評估眷舍整體狀況,包含屋頂、牆壁、地板及衛生設施等,本計畫所有修繕及後續維護費用由入選者自行負擔。
本計畫眷舍為商業經營使用用途,有關使用執照部分,須由進駐者自行辦理,因本計畫眷舍為文化景觀,可依「史蹟文化景觀建築管理土地使用消防安全處理辦法」取得使用許可。
遴選方式
本局成立評審委員會辦理審查:
  1. 第一階段(初審)。
  2. 第二階段(複審)。

申請流程
  1. 申請看屋:期程另行公告。
  2. 計畫提案:收件至108年5月31日止。
  3. 後續相關期程依本局公告期程為主。



申請計畫
定期於本網站 「行事曆」 查看標的建物現勘時間。
介紹建物   行事曆

3 4
高雄市政府文化局 高雄市文化局 | 地址:80252 高雄市五福一路67號 | 電話:07-222-5136
版權所有 © 高雄市政府文化局 | 資訊安全政策宣告 | 隱私權宣告
2014 © 以住代護人才基地 | 瀏覽: 01138558 人