計畫說明   首頁計畫說明
計畫的開始
眷村的故事因時代更迭走到現在,我們期待因為你的入住參與,賦予老房子新生命、新時代意義,讓故事延續下去…
1. 期待入住對象:熱愛眷舍,或對生命充滿熱情的個人、工作室或團體,以實際入住的行動力,匯聚延續台灣眷村文化聚落居住的形式。(*申請人須為實際居住者)
2. 住多久:自簽約日起5年。
3.住在哪:高雄市左營建業新村、鳳山黃埔新村眷舍。
4.住的條件:因眷舍多留有其歷史及時代風貌之痕跡,生活設備須依使用需求自行更新,本局協助基礎設施(水電錶裝設),並將提供部分入厝經費補助。
1.護的期待:本計畫希望透過「以住代護」之概念,將具歷史記憶的眷舍空間,再次拌入人文元素,讓眷村的場域精神不再只是過去軍眷的住所,而是重新引入生命力的另一種生活空間。
2.哪邊需要護:包括本身居住空間,並與其他居住者共同維護戶外公共空間。
全民修屋
本計畫不只是藝術家進駐計畫,不只是眷村文化館計畫,也不只是閒置空間再利用計畫,而是希望募集喜愛眷村、熱愛生活、期待在飽富生命紋理的眷舍中生活又懷有夢想的你,持續在這裡產生人文與眷舍環境間之有機互動,延續眷村的生活機能。而正因為有你的加入,使這裡建構成眷村重生、跨代圓夢的人才基地。
遴選方式
本局成立評審委員會辦理審查:
1. 第一階段(初審)。
2. 第二階段(複審)。
入厝補助(購置或修繕後皆屬本局財產)
入厝補助分為:
1.空調設備:獲選入住者自行施作,以10萬元為上限,需負保管責任,未經本局同意不得逕為拆除或搬離。
2.修繕補助:獲選入住者自行施作,建業每坪補助1.5萬;黃埔每坪補助2萬元。以90萬元為上限。
上述補助經費納入年度所得,依稅法相關規定辦理。
居住原則
1.不可將居住空間轉作其他與原提案無關之使用。
2.不可做為民宿或轉租他人使用。
3.不可於居住空間進行商業之營利行為。
4.允許個人實際生活與個人工作室之結合。
5.非學生宿舍及短期住宿使用。
申請流程
1.申請看屋:期程另行公告。
2.計畫提案:收件至106年5月31日止。
3.簽約入住依本局公告期程為主。


申請計畫
定期於本網站 「行事曆」 查看標的建物現勘時間,並在表訂日期至遲前3個工作日電話預約。
介紹建物   行事曆

3 4
高雄市政府文化局 高雄市文化局 | 地址:80252 高雄市五福一路67號 | 電話:07-222-5136
版權所有 © 高雄市政府文化局 | 資訊安全政策宣告 | 隱私權宣告
2014 © 以住代護人才基地 | 瀏覽: 00618375 人